Mag. Sonja Reiselhuber-Schmölzer

geb. 1976
Studium der Ernährungswissenschaften, Uni Wien
Lehrgang Qualitätsmanagement, TGM Wien

 

Fachliche Schwerpunkte: 

  • Lebensmittelrecht, Lebensmittelsicherheit, Produktentwicklung
  • Lebensmitteldeklaration und Produktauslobungen
  • Ernährungskommunikation
  • Seminar- und Vortragstätigkeit
  • Bio Auditorin und Hygieneaudits
  • Universitäts- und FH-Lektorin für Lebensmittelrecht, Lebensmittelkennzeichnung und Zertifizierungen & Audits sowie Bio Recht (FH Wieselburg, Donauuni Krems, Universität Wien (Ernährungswissenschaften und Lebensmittelchemie))

 

Ausbildung

  • Studium der Ernährungswissenschaften an der Universität Wien, Abschluss 2000.
  • Ausbildung zur Qualitätsmanagerin, Höhere technische Lehranstalt (TGM), Wien.
  • D-A-CH Lehrgänge des Bundesministeriums für Wirtschaft und Arbeit: Akkreditierung von Prüf-, Überwachungs- und Zertifizierungsstellen nach den Normen ÖNORM EN 45 000 und EN ISO/IEC 17025.
  • UNIUN-Qualifizierungsprogramm für JungunternehmerInnen,  Abschluss 2006, mit dem Businessplan für ernährung e3, der unter den 10 Besten des Durchgangs prämiert wurde. 
  • laufende Fortbildung im Bereich Lebensmittelrecht und Lebensmittelkennzeichnung (AGES, IGEPHA, BEHRS, imh, ...)

Tätigkeiten vor der e3-Gründung (eine Auswahl)

  • von 2001-2003 Projektkoordination von zwei Informationsvermittlungsprojekten der Europäischen Union („Flair Flow Europe 4“ und „FFE to CEC“) mit den Schwerpunkten Gesundheitsförderung und Ernährungskommunikation.
  • 2003 - 2008 Geschäftsführerin des Verbands der Ernährungswissenschaften Österreichs (VEÖ)

seit 2003 freiberuflich tätig,  unter anderem ...

  • freie Mitarbeiterin in einer Beratungskanzlei als Gutacherassistenz für Etikettendeklaration von Lebens-, Futter-, Waschmitteln und Kosmetika.
  • Seminartätigkeit im Rahmen eines Gewichtsreduktionsprogramms.
  • Erstellung eines Qualitätsmanagementsystems für ein Lebensmittelprüflabor, QM-Tätigkeit.
  • Diverse journalistische Tätigkeiten (Artikel, Broschüren, Expertisen usw.) sowie Vortrags-, Workshop- und Seminartätigkeiten (für den Verband der Ernährungswissenschafter Österreichs, den ORF, Institute for
  • International Research, Gesellschaft Österreichischer Chemiker, r-Biopharm usw.).
  • seit 2005 Biokontrollorin für die Austria-Bio-Garantie (Bereich Gastronomie und Großküchen, Handel).

 

sonstige Tätigkeiten

  • 2003 Mitarbeit in diversen Arbeitskreisen des Verbands der Ernährungswissenschaften Österreichs (VEÖ): aktuell im AK success und AK Recht
  • von 2009 - 2016 Präsidiumsmitglied bei HIFA Austria, Verein für Entwicklungszusammenarbeit
  • von 2012 - 2018 im Vorstand des Verbandes der Ernährungswissenschafter Österreichs (VEÖ)

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